Изображения

Параметры

Субочев Василий Васильевич  (1918 – 1985)

Субочев Василий Васильевич (1918 – 1985)

Василий Васильевич Субочев родился 19 декабря 1918 года в с. Перехваль Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Данковский район Липецкой области) в семье крестьян-середняков.
Учился в Перехвальской начальной и Данковской неполной средней школах. В 1935 году поступил в Рязанский техникум железнодорожного транспорта, после окончания, которого начал трудовую деятельность на строительстве железной дороги в Казахстане.
С сентября 1939 года по апрель 1941 года учился в Московском военно-железнодорожном училище.
Участник Великой Отечественной войны. Война застала молодого лейтенанта на станции Скибнево под Киевом в составе 76-го отдельного строительно-путевого железнодорожного батальона в должности командира взвода. С первых дней войны участвовал в боях с гитлеровцами, обороняя Киев.
В самом начале войны, когда совсем было не до наград, лейтенант В. В. Субочев был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе говорилось: "15 июля 1941 года, действуя в составе 76-го отдельного путевого батальона особого корпуса железнодорожных войск в должности командира взвода, лейтенант Субочев получил задание восстановить железнодорожный путь в районе станции Коростень, дать возможность бронепоезду выйти на передовую линию фронта. В течение двух суток путь восстанавливался под непрерывной бомбежкой. Задание командования было выполнено срочно.
11 августа 1941 года, действуя в районе Васильков-Мышеловка, юго-западнее Киева, Субочев с группой бойцов в 13 человек после отхода части попал в окружение, но принятым контрнаступлением группа бойцов под командованием Субочева вышла из окружения, сохранив людской состав и материальную часть".
Но прежде, Василия Васильевича наградили медалью "За отвагу".
Из наградного листа: "В период ведения борьбы с германским фашизмом в районе боевых действий д. Мышеловка проявил себя мужественным, инициативным, храбрым и преданным сыном нашей Родины. Командуя взводом, он правильно и умело действовал.
Сам товарищ Субочев своим личным примером увлекал бойцов в бой, он появлялся там, где этого требовала обстановка взвода. Три раза т. Субочев водил свой взвод в атаку и показал мужество, храбрость, отвагу и стойкость свою в бою с фашистскими захватчиками".
Орден Красной Звезды В. В. получил уже после войны, в 1946 году. О награждении медалью "За отвагу" он так и не узнал. О ней стало известно только в 2012 году.
В августе 1941 года Субочев был дважды тяжело ранен. Провел в госпиталях Киева, Мариуполя, Кисловодска одиннадцать месяцев. Врачи настаивали на ампутации правой руки, но Василий Васильевич не согласился и остался инвалидом.
По ранениям был демобилизован и летом 1942 года приехал в родное село Перехваль, работал председателем Перехвальского сельсовета. В декабре того же года был переведен на работу в Данковский райком ВКП(6) сначала заведующим военным отделом, а затем - оргинструкторским отделом. После окончания двухгодичной Московской межобластной партийной школы в 1948 году В. В. Субочев был избран секретарем Милославского райкома партии, а в 1950 году - секретарем Ерахтурского райкома КПСС. Будучи на партийной работе, показал себя способным организатором, хорошим руководителем.
Наиболее ярко его организаторские способности, умение убедить и повести за собой людей проявились во время его работы председателем колхоза "Новая жизнь» Ерахтурского района, которым он руководил в течение семи лет. За короткое время колхоз стал одним из передовых хозяйств не только в районе, но и в области, много раз получал золотые и серебряные медали Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Росло и благосостояние колхозников. В 1957 году В. В. Субочев был награжден первым орденом Ленина.
В 1958 году был избран председателем Ерахтурского райисполкома, а затем - секретарем Ерахтурского райкома партии.
За самоотверженный труд на занимаемых должностях В. В. Субочеву Указом Президиума Верховного Совета ССС от 8 января 1960 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот».
В 1962-1964 годах работал председателем Касимовского райисполкома.
С 1964-1968 года - заместитель начальника Рязанского областного Управления сельского хозяйства. В 1968-1970 годах - начальник отдела по контролю за заготовками и сбытом сельхозпродуктов, в 1970-1974 годах - начальник отдела по делам колхозов, а в 1973-1974 годах - начальник отдела по контролю за соблюдением Устава колхозов.
Не порывал В. В. Субочев связи с Данковским районом. Приезжал на свою малую родину, чтобы навестить родных, встретиться с земляками.
Умер 16 марта 1985 года. Похоронен в Рязани.
В с. Перехваль сохранился дом, в котором родился и жил В. В. Субочев. В 2011 году на этом доме была установлена мемориальная доска.
Помнят В. В. Субочева и на рязанской земле. В 2014 году вышел сборник "Разные дороги к звёздам", в котором рассказывается о Героях Советского Союза и Героях Социалистического Труда, чья жизнь была связана с Шиловским районом Рязанской области, в состав которого в результате укрупнения вошёл Ерахтурский район. Самый большой очерк в этом сборнике – о нашем земляке Василии Васильевиче Субочеве.

Усович Р. Субочев Василий Васильевич / Р. Усович // Усович Р. Данковские светочи / Р. Усович. - Липецк, 2012. - С. 258-260.
Коробов Д. А. Герой из Перехвали / Д. А. Коробов // Липецкие известия. - 2012. - 4 июля (№ 27). - С. 18.:фото. - (Малая родина).
Коробов Д. "Из одного металла льют..." / Д. Коробов // Липецкая газета: итоги
недели. - 2016. - № 7 (22-28 февр.). - С. 30-31. - (Гид : имя).
Устинкина Т. Память о нем жива / Т. Устинкина // Липецкая газета: итоги недели. - 2016. - № 7 (22-28 февр.). - С. 32.
Портнихина Т. Наш земляк - соавтор сборника : [в сб. "Разные дороги к звёздам", который посвящен Героям Совет. Союза и Героям Соцтруда из Шилов. р-на Рязан. обл., включен раздел "Яркий след на Нармушадской земле" о В. В. Субочеве] / Т. Портнихина ; фот. Т. Портнихина // Заветы Ильича. - 2014. - 27 марта. - (Это интересно).
Прототип из Нармушади : [очерк данков. краеведа Д. Коробова о судьбе В.
Субочева, в конце 1950-х г. возглавившего колхоз "Новая жизнь" в с. Нармушадь Шилов. р-на Рязан. обл., под его рук. ставшим передовым, вошел в сб. "Разные дороги к звездам" о знаменитых жителях Шилов. р-на, издан. в Рязани] / подгот. Г. Чернышова [и др.] // Липецкая газета. - 2014. - 1 апр. - (Новости : край родной). -
Неизвестная награда Героя : Данковский район. Краевед из села Перехваль Дмитрий Коробов получил из архива Минобороны РФ копию наградного листа на знатного земляка Героя Социалистического Труда Василия Субочева : [на медаль "За отвагу", которой он был награжден в 1941 г., но не узнал об этом до самой своей смерти в 1985 г. ; награда будет передана его родственникам] / подгот. Р. Ромашин [и др.] // Липецкая газета. - 2012.- 18 мая. - С. 2. - (Новости : земляки).
Коробов Д. Награда, не нашедшая героя : [В. В. Субочев в годы войны был награжден медалью "За отвагу", о которой так и не узнал] / Д. Коробов // Заветы Ильича. - 2012. - 3 мая.:фото. - (Летопись огненных лет).
Коробов Д. Фронтовик и Герой Соцтруда : [репортаж о проведении митинга в честь открытия мемор. доски на доме в с. Перехваль, в котором родился и жил В. В. Субочев] / Д. Коробов, Т. Портнихина ; фот. Г. Снимщикова // Заветы Ильича. - 2011. - 21 июня. - (Наши знатные земляки).
Портнихина Т. Герои испытаний не боятся : [о торжеств. открытии мемор. доски на доме В. В. Субочева в с. Перехваль, изготовл. на личные средства краеведа Д. Коробова, собиравшего материалы о нем] / Т. Портнихина ; фот. Г. Снимщикова // Липецкая газета. - 2011. - 22 июня. - С. 3.- (Коротко).
Портнихина Т. На земле родной он не забыт... : [в Перехвал. сел. б-ке проведено мероприятие, посвящ. 100-летию В. В. Субочева] / Т. Портнихина // Заветы Ильича. - 2018. - 28 дек.

Интернет-ресурсы

Субочев Василий Васильевич. - Текст : электронный // Герои страны : международный патриотический интернет-проект : сайт. - URL: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=23127 (дата обращения: 02.04.2024).
Субочев, Василий Васильевич, председатель колхоза. - Текст : электронный // Международная военно-историческая ассоциация : сайт. - URL: http://imha.ru/1144537682-subochev-vasiliy-vasilevich-predsedatel-kolhoza.html (дата обращения: 02.04.2024).