Баклыкова Анна Тихоновна  (1941)

Баклыкова Анна Тихоновна (1941)

А. Т. Баклыкова родилась 26 мая 1941 года в с. Пчельники Рамонского района Воронежской области.

После окончания Липецкого культурно-просветительного училища 3 года проработала художественным руководителем Стегаловского сельского Дома культуры Долгоруковского района.

В 1969 году переехала в с. Воскресенское Данковского района и стала работать художественным руководителем сельского Дома культуры. Вместе с супругом А. С. Баклыковым - аккомпаниатором создали Воскресенский хор, который более 30 лет радовал благодарных зрителей своим искусством. За это время хор дал сотни концертов в Данковском районе, Липецкой и Тульской областях. В 1990 году Воскресенскому хору было присвоено звание «Народный».

Имея прекрасные вокальные данные, Баклыкова неоднократно принимала участие в областных, межрегиональных и Всероссийских конкурсах вокального мастерства и была награждена дипломом I степени областного конкурса народной песни «За вокальное мастерство» (1970), дипломом лауреата Всероссийского конкурса исполнителей народной песни, посвященного 95-летию со дня рождения Л. Руслановой (1991), двумя дипломами лауреата областного конкурса патриотической песни «Салют, Победа!», дипломом лауреата Всероссийского фестиваля и конкурса исполнителей народной песни им. Руслановой в г. Саратове (1995).

А. Т. Баклыкова на протяжении всей своей профессиональной деятельности работала над раскрытием и развитием певческих способностей у детей и юношества. Имея природную способность к передаче знаний, умений и навыков народного пения, обладая большими организаторскими способностями, А. Т. Баклыкова дала путевку в жизнь многим юным дарованиям. Она старалась передавать детям не только любовь к русской песне, но и свою неповторимую манеру исполнения, интонационные особенности традиционного местного пения, вокальную технику.

В последние годы своей профессиональной деятельности особое внимание уделяла созданному ею в 2005 году детскому певческому коллективу «Малинка». За время своего существования коллектив стал не только постоянным участником районных мероприятий, но и осуществлял активную концертно-выездную деятельность в различные города и районы Липецкой области: Липецк, Елец, Усмань, Лебедянь и другие. Солисты коллектива неоднократно становились лауреатами областных детских вокальных конкурсов «Утренняя звезда» и «Хрустальная нота».

За большой вклад в дело сохранения и развития народного творчества в Данковском районе, просвещения и воспитания подрастающего поколения, многолетний и добросовестный труд А. Т. Баклыкова награждена знаком «Отличник клубной работы» (1985) и медалью «Ветеран труда» (1988). В 1999 году Указом Президента Российской Федерации А. Т. Баклыковой присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В 2011 году А. Т. Баклыковой присвоено звание «Почетный гражданин Данковского района».

О присвоении почетного звания "Почетный гражданин Данковского района" : [Баклыковой А. Т.]: решение Совета депутатов Данков. муницип. р-на № 39 от 11.07.2011 г.] // Заветы Ильича. - 2011. - 16 июля. - (Совет депутатов Данковского муниципального района).

Портнихина Т. «Мне повезло в жизни…» / Т. Портнихина // Заветы Ильича. - 2006. - 27 мая.

Мартынов А. Ее призвание – народная песня / А. Мартынов // Заветы Ильича. - 2001. - 29 мая.

Шмелева М. Любовь ее – песня / М. Шмелева // Ленин. знамя. - 1988. - 3 авг.

Семейный ансамбль: [Баклыковых] // Заветы Ильича. - 1997. - 16 дек.

Бородулина К. Их любят зрители : [об А. Т. и А. С. Баклыковых] / К. Бородулина // Заветы Ильича. - 1997. - 9 сент.

Дворянков П. Профессионалы остались позади : [А. Т. Баклыкова заняла 1-е место на Всерос. конкурсе, посвящ. 95-летию Л. Руслановой в Саратове] / П. Дворянков // Заветы Ильича. - 1995. - 29 дек.

Михалина О. Воскресенскому хору – 30 лет / О. Михалина // Заветы Ильича. - 1999. - 23 нояб.

Румянцев Л. Воскресенскому народному хору – 25 лет / Л. Румянцев // Заветы Ильича. - 1994. - 15 нояб.

Бойкова Е. «Пусть на всю Россию звучит русская песня из Липецка!»: [в заключит. концерте обл. смотра «Поет село родное» приняла участие А. Баклыкова] / Е. Бойкова // Липецкая газета. - 1998. - 24 февр.

За заслуги перед Отечеством : [А. Т. Баклыковой присвоено почет. звание «Заслуж. работник культуры Рос. Федерации»] // Липецкая газета. - 1999. - 9 апр.

Ромашин Р. На соискание звания "Почётный гражданин Данковского района" : [среди выдвинутых кандидатур – А. Т. Баклыкова] // Заветы Ильича . -2011. - 30 апр.

Ленская Е. Реализация наказов избирателей : [на сессии Совета депутатов Данков. р-на принято решение о присвоении почет. звания "Почёт. гражданин Данков. р-на" А. Т. Баклыковой] / Е. Ленская // Заветы Ильича. - 2011. - 16 июля.

Отблагодарили "соловушку" : Данковский район. Решением депутатов местного Совета депутатов почетным гражданином района стала признанный мастер русской песни из села Воскресенское Анна Баклыкова / подгот. И. Капустин [и др.] // Липецкая газета. - 2011. - 6 авг. - (Новости : культура).

Гордость данковской земли : [в г. Данкове состоялось торжеств. открытие Доски почета "Гордость Данков. земли". А. Т. Баклыковой присвоено звание Почет. гражданина Данков. р-на ] / фот. В. Синев // Заветы Ильича. - 2011. - 4 авг.

Портнихина Т. Не иссякнут родники духовности и веры : [ А. Т. Баклыковой вручён Почёт. знак "За заслуги перед Данков. р-ном"] / Т. Портнихина // Заветы Ильича. - 2011. - 4 июня.:фото.

Баклыкова Анна Тихоновна // Почетные граждане Данкова и Данковского района : биобиблиографический указатель литературы. - Данков, 2018. - С. 84-86.