Дегтерев Сергей Николаевич (1929-2010)

С. Н. Дегтерев родился 22 апреля 1929 года в с. Никольское Данковского района в крестьянской семье.

Трудовую деятельность начал в местном колхозе в годы Великой Отечественной войны. В 1945 году окончил Лев-Толстовское железнодорожное училище. Работал машинистом водокачки в Лев-Толстовском отделении Московско-Донбасской железной дороги и Калининском отделении Октябрьской железной дороги.

С 1949 года – на Данковском щебеночном заводе № 15 в качестве машиниста нефтяного двигателя электростанции. После службы в Советской Армии вернулся работать на щебеночный завод. Здесь Дегтерев прошел путь от слесаря, машиниста локомобильной электростанции, начальника электромеханического цеха до главного энергетика комбината.

В 1967 году заочно окончил Липецкий металлургический техникум.

При его деятельном участии развивалась энергетика щебзавода, а затем доломитового комбината. Были построены десятки километров воздушных и кабельных электролиний, смонтировано более двадцати стационарных, передвижных карьерных электроподстанций и распределительных устройств для обеспечения электроэнергией строящихся цехов и карьеров доломитового комбината.

Наряду с выполнением своих непосредственных обязанностей активно участвовал в общественной жизни комбината и города. Был председателем профсоюзного комитета, секретарем партийной организации, председателем совета ветеранов войны и труда доломитового комбината.

По инициативе С. Н. Дегтерева в 1975 году в Данкове был создан участок «Черметэлектроремонт» по ремонту электрооборудования, превратившийся затем в современное предприятие с передовой технологией.

На протяжении тридцати лет активно участвовал в работе районного общества краеведения. В 1980 году на территории краеведческого музея создает «Музей под открытым небом», в экспозиции которого – минералы нашего края, атрибуты старины и Великой Отечественной войны.

Многие годы собирал материал по истории Данковского края, что позволило ему издать книги: «Данков и Доломит», «Доломит и Данков», «По тихому Дону – от деревни Бегичево до села Перехваль» (совместно с И. Ф. Малюковым), «Музей под открытым небом»; буклетов: о детском оздоровительном лагере «Дубравушка», «Туристу о Данкове», «Данковскому хлебозаводу 40 лет».

Принимал активное участие в работе инициативной группы по созданию на знаменательных и исторических местах памятных знаков, мемориальных досок, памятников. В числе других проводил большую работу по созданию мемориального литературно-художественного музея писателю В. Д. Ряховскому в с. Перехваль Данковского района. В 1999 году был открыт монументальный памятный знак на месте разрушенного старинного города Романцево, авторами которого являются С. Н. Дегтерев и И. Ф. Малюков. Участвовал в работе по созданию памятного знака в д. Требунские Выселки Герою Советского Союза И. А. Вишнякову.

В августе 2000 года был избран председателем районного Общества краеведения. Последние годы жизни являлся заместителем председателя районного общества краеведения.

С. Н. Дегтерев награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда». Неоднократно награждался значками Министерства черной металлургии СССР «Победитель соцсоревнования».

30 декабря 2004 года С. Н. Дегтереву присвоено звание «Почетный гражданин города Данкова» за активную краеведческую работу.

Умер в ноябре 2010 года. Похоронен на городском кладбище.

О Почетныхгражданах города Данкова : [о присвоении звания «Почетный гражданин г. Данкова С. Н. Дегтереву и Н. И. Марину»] : решение Данков. район Совета депутатов № 156 от 30.12.2004 г.- (Хранится в районном архиве; тематическая папка «Почетные граждане города Данкова и Данковского района»).

Дегтерев С. Н. Данков и доломит / С. Н. Дегтерев. - Липецк, 1999. - 206 с.

Дегтерев С. Н. Доломит и Данкова / С. Н. Дегтерев. - Липецк, 2002. - 189с.

Дегтерев С. Н.   По Тихому Дону - от деревни Бегичево до села Перехваль : / С. Н. Дегтерев, И. Ф. Малюков И - Санкт-Петербург : Институт специальной педагогики и психологии, 2004. - 152 с. : ил.

Дегтерев С. Н. Музей под открытым небом / С. Н. Дегтерев. - Данков, 2004. - 21 с. : ил.

Дегтерев Сергей Николаевич // Данковское районное общество краеведения: 55 лет / сост. И. Ф. Малюков, Т. Н. Портнихина. - Данков, 2013. - С. 24-25.

Малюков И. Активный краевед // Малюков И. Страницы истории Данковского края / И. Малюков. - Воронеж, 2011. - С. 128-130.

Дегтерев Сергей Николаевич // Почетные граждане города Данкова. – Данков, 2004. – С. 33-34.

Малюков И. Активный краевед / И. Малюков // Заветы Ильича. - 1999. - 20 апр. - (Юбилеи).

Портнихина Т. Щедрой души человек / Т. Портнихина // Заветы Ильича. - 2009. - 25 апр.:фото. - (Юбилеи).

Портнихина Т.  Патриот Данковского края / Т. Портнихина // Заветы Ильича. - 2014. - 22 апр.:фото. - (Память).

Лазуткин А. Ветеран душою не стареет / А. Лазуткин // Заветы Ильича. - 2004. - 29 апр.- (Юбилеи).

Краевский Н. Летописец земли Данковской / Н. Краевский // Добрый вечер. - 2001. - 6-13 июня. - С. 16.

Дегтерев С. Н. Сохраним культурное наследие: [беседа с пред. район. о-ва краеведения С. Н. Дегтеревым] / С. Н. Дегтерев; записала Т. Портнихина // Заветы Ильича. - 2006. - 16 мая.

Дегтерев С. Н. Без прошлого нет настоящего : [беседа с рук. район. о-ва краеведения С. Н. Дегтеревым] / С. Н. Дегтерев; записала Т. Портнихина // Заветы Ильича. - 2004. - 31 июля.

Портнихина Т. Подарок краеведа: [в Липец. кн. изд-ве вышла кн. С. Н. Дегтерева «Данков и доломит»] / Т. Портнихина // Заветы Ильича. - 1999. - 6 авг.

Иванова Т. Пишется новая книга : [С. Н. Дегтерев работает над кн. «Путешествие по тихому Дону»] / Т. Иванова // Заветы Ильича. - 2001. - 26 июня.

В районном обществе краеведения : [избран новый пред. район. о-ва краеведения С. Н. Дегтерев] // Заветы Ильича. - 2000. - 22 авг.

Дмитриева О. Краевед в гостях у школьников / О. Дмитриева // Заветы Ильича. - 2002. - 10 сент.

Дегтерев Сергей Николаевич: [некролог] // Заветы Ильича. - 2010. - 11 сент.:фото.

Дегтерев Сергей Николаевич // Почетные граждане Данкова и Данковского района : биобиблиографический указатель литературы. - Данков, 2018. - С. 69-71.