Цвета сайта
Изображения

Параметры

Евсеев Николай Васильевич (1935-2006)

Н. В. Евсеев родился 23 октября 1935 года в Пушкарях Данковского района в крестьянской семье.

После окончания средней школы №1 г. Данкова в течение двух лет работал слесарем – транспортерщиком на Данковском щебзаводе.

В 1958 году, после службы в армии, пришел на Данковский химический завод и связал с ним всю свою трудовую жизнь. Быстро освоил профессию аппаратчика синтеза. С пуском 56-го корпуса Евсеева, как одного из самых опытных аппаратчиков, направляют туда, а с 1965 года он исполняет обязанности начальника смены. При его участии в цехе росли производственные мощности. Был активным рационализатором. Евсеев – автор 18 внедренных в производство предложений. В совершенстве владел технологией производства мономеров, до тонкости знал технологические особенности оборудования и работал с высокой отдачей.

Заслуги Н. В. Евсеева в деле освоения и увеличения выпуска кремнийорганической продукции, а также трудового и нравственного воспитания молодежи получили высочайшую оценку и всеобщее признание.

Евсеев награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда», нагрудными знаками ударника IX, X и XI пятилеток, отличника социалистического соревнования 1980 года.

В 1983 году Н. В. Евсееву было присвоено звание Почетного химика СССР, и имя его занесено в Книгу почета Министерства химической промышленности.

В 1984 году Н. В. Евсееву было присвоено звание «Почетный гражданин города Данкова» за большой вклад в дело освоения выпуска сложных химических веществ.

Умер 31 марта 2006 года.

О присвоении звания «Почетный гражданин города Данкова» : [Герою Совет. Союза И. А. Вишнякову, Герою Совет. Союза Н. И. Краснову, ген. – полк. В. А. Гончарову, Заслуж. строителю РСФСР А. Ф. Ланикину, бригадиру аппаратчиков цеха № 4 хим. з-да Н. В. Евсееву] // Заветы Ильича. - 1984. - 11 окт.

Ряховский Н. М. Почетный химик страны // Данковский химический: рассказ о з-де и его людях / Н. М. Ряховский. - Воронеж, 1990. - С. 133-135.

Евсеев Николай Васильевич // Почетные граждане города Данкова. – Данков, 2004. – С. 17-18.

Пронина Н. Бригадир аппаратчиков / Н. Пронина // Заветы Ильича. - 1985. -25 мая.

Евсеев Николай Васильевич: [некролог] // Заветы Ильича. - 2006. - 4 апр.

Евсеев Николай Васильевич // Почетные граждане Данкова и Данковского района : биобиблиографический указатель литературы. - Данков, 2018. - С. 49-50.