Цвета сайта
Изображения

Параметры

Федорова Мария Яковлевна (1946)

Федорова М. Я. родилась 14 ноября 1946 года в с. Усланка Обоянского района Курской области.

После окончания Обоянского библиотечного техникума была направлена в Данковский район. Начала свою трудовую деятельность с работы библиотекаря Березовской сельской библиотеки. Уже через 3 месяца молодого специалиста перевели в районную библиотеку на должность заведующей передвижным фондом. Одновременно с этим выполняла функции методиста, художника, машинистки. Заочно окончила Московский институт культуры.

С 1976 года Федорова возглавила методическую службу Централизованной библиотечной системы. Как методист она проделала большую работу по улучшению библиотечного обслуживания населения района, по внедрению передового опыта в библиотеки системы.

В 1983 году назначается директором Данковской централизованной библиотечной системы. За проработанное время показала себя умелым и энергичным руководителем.

Межпоселенческая библиотека под ее руководством занимала одно из лидирующих мест в области. Активно участвуя во всех объявляемых конкурсах и смотрах, библиотека неизменно завоевовала призовые места.

Благодаря усилиям Федоровой М. Я. и при поддержке районной администрации в районе удалось сохранить сеть библиотечных учреждений.

Работая в должности директора, Федорова М. Я. приложила немало усилий для улучшения кадрового состава библиотекарей района.

В 2014 году М. Я. Федорова лично участвовала в областном конкурсе «Библиотека года» в номинации «Профессия длиною в жизнь» и заняла 1-е место.

Имя Федоровой М. Я. упоминается в Липецком энциклопедическом словаре 1994 года за тот авторитет, который завоевала она у читателей и в среде библиотечных работников.

56 лет жизни Мария Яковлевна Федорова отдала служению библиотечному делу, 37 из которых возглавляла межпоселенческую библиотеку.

Награждена медалью «Ветеран труда» (1985 г.), знаками: «За достижения в культуре» (2002 г.), «За заслуги перед Данковским районом» (2013 г.), «Во славу Липецкой области» (2014 г.), «За заслуги перед Липецкой областью» (2017 г.). В 2015 году ее портрет был размещен на районной Доске Почета.

Неоднократно награждалась Почетными грамотами Управления культуры. В 1974 году была награждена грамотой Министерства культуры Российской Федерации и профсоюза работников культуры «За высокие показатели в организации библиотечного обслуживания».

В 2019 г. присвоено звание "Заслуженный работник культуры Липецкой области".

В 2016 году Федоровой М. Я. за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие культуры района было присвоено звание «Почетный гражданин города Данкова».

О присвоении почетного звания "Почетный гражданин города Данкова" : [Федоровой М. Я.] : решение Совета депутатов города Данкова № 38 от 08.07.2016 г. // Заветы Ильича.- 2016. - 12 июля.

Самойлова Л. Несущая свет : не сдавать "территорию культуры / Л. Самойлова // Липецкая газета. - 2009. - 22 июля. - С. 3.

Ленская Е. Мастер библиотечного дела / Е. Ленская // Заветы Ильича. - 2016. - 17 нояб.:фото.

Уметь руководить – это тоже талант // Заветы Ильича. -1996. - 8 нояб.

Береговой А. Золотые полвека : [директор Данков. межпоселенч. б-ки М. Я. Федорова 1 авг. отметила 50-лет. юбилей работы в б-ке] / А. Береговой // Заветы Ильича. - 2014. - 5 авг.:фото.

Портнихина Т. В зените успеха и в праздничной атмосфере / Т. Портнихина ; фот. В. Синев // Заветы Ильича. - 2015. - 2 июня. - (Межпоселенческой библиотеке - 95).

Кибальниченко С. Награды вручат достойным : в областном Совете депутатов началась подготовка к очередной сессии : [среди канд. для награждения знаком отличия "За заслуги перед Липец. обл." Федорова М. Я.] / С. Кибальниченко // Липецкая газета. - 2017. - 30 мая.

Награда для данковчанки: [ком. по гос. устройству и мест. самоупр. Липец. обл. Совета депутатов одобрил канд. для награждения знаком отличия "За заслуги перед Липец. обл.". Среди них - директор Данков. межпоселенч. б-ки Федорова М. Я.] // Заветы Ильича. - 2017. - 1 июня.

Трубников Р.  Руководитель "Казаков России" и главный дирижер областной филармонии получат премию им. Т. Н. Хренникова : [на сес. Липец. обл. Совета депутатов приняты решения о присуждении премии им. Т. Н. Хренникова, знаков отличия "За заслуги перед Липец. обл.". Почет. знаком "За заслуги перед Липец. обл." награждена директор Данков. межпоселенч. б-ки М. Я. Федорова] / Р. Трубников // Экономика и жизнь-Черноземье. - 2017. - 10-23 июня (№ 11). - С. 12.:фото. - (Социум).

Прохоров В. Награда как стимул высокой отдачи : [в администрации Данков. р-на состоялось чествование лучших данковчан, которые были награждены нагруд. знаком "За заслуги перед Данков. р-ном", среди которых – Федорова М. Я.] / В. Прохоров ; фот. В. Синёв // Заветы Ильича. - 2014. - 14 янв. - (В администрации района).

Портнихина Т. Награда ветерану : [директор Данков. межпоселенч. б-ки М. Я. Федорова награждена регион. знаком отличия "За заслуги перед Липец. обл."] / Т. Портнихина // Заветы Ильича . - 2017. - 25 июля.:фото.

Олег Королев вручил награды : [19 июня состоялось награждение жителей Липец. обл. гос. наградами] // Липецкая газета. - 2017. - 20 июня. - (Власть).

Тутыхина Е. Городские депутаты приняли решения : [на 11-й сессии Совета депутатов г. Данкова было принято о присвоении звания "Почет. гражданин г. Данкова" Федоровой М. Я.] / Е. Тутыхина // Заветы Ильича. - 2016. - 23 июня.

Тутыхина Е.  28 новых лучших имен : церемония открытия Доски почёта 2016 года "Гордость Данковской земли" : [среди тех, кого чествовали на этом мероприятии – Федорова М. Я., которой было присвоено звание "Почетный гражданин города Данкова"] / Е. Тутыхина; фот. В. Синев // Заветы Ильича . - 2016. - 4 авг.

Михалина О. Дело сердечное - библиотечное : [о торжеств. проводах на пенсию директора Данков. межпоселенч. б-ки М. Я. Федоровой] / О. Михалина ; фот. В. Стрельников // Заветы Ильича. - 2020. - 26 нояб. (№ 48). - С. 2.

Федорова Мария Яковлевна // Почетные граждане Данкова и Данковского района : биобиблиографический указатель литературы. - Данков, 2018. - С. 75-77.