Корлыханов Федор Васильевич (1936)

Ф. В. Корлыханов родился 15 мая 1936 года.

Трудовую деятельность начал в 1956 году помощником машиниста экскаватора на Коркинском угольном разрезе Челябинской области, где в дальнейшем продолжил работу машинистом экскаватора, горным мастером, помощником главного инженера по научной организации труда карьера, главным механиком конторы гидромеханизации карьероуправления «Коркинуголь».

В 1974 году Корлыханов назначается на должность начальника Дробильно-сортировочной фабрики № 2 Тургоякского Рудоуправления, а в 1976 году - на должность Главного инженера Тургоякского Рудоуправления. Работа на различных должностях на этом крупном и сложном предприятии сформировала его как грамотного специалиста и инициативного руководителя.

Благодаря этим качествам Ф. В. Корлыханов в сентябре 1982 года назначается директором Данковского доломитного комбината, а в 1993 году избирается Генеральным директором АООТ «Доломит».
Работая в должности генерального директора, Корлыханов проявил себя как высококвалифицированный специалист горного дела, а также как отличный организатор. Под его руководством были введены в эксплуатацию вновь построенные цеха Доломитного комбината, стабилизировано производство предприятия, улучшены экономические показатели.
Высоких результатов в работе комбинат достигает в период работы с 1984 по 1991 годы. В период руководства Корлыханова Ф. В. были освоены новые технологии производства: выпуск конвертерного доломита; производство грунтоцементного кирпича; введен в работу участок по производству шлифованной и полированной плитки из камня. С выпуском и реализацией новых видов продукции, уверенным наращиванием производства прежних видов продукции предприятие органично вписалось в новые рыночные отношения.

Особое внимание Ф. В. Корлыханов уделял социальным вопросам: улучшению условий труда и быта работающих, строительству жилья, объектов соцкультбыта. Были построены детсад - ясли на 280 мест, более 15 жилых многоквартирных домов. Проявляя чуткость и доброжелательность к людям, к их нуждам и запросам, Ф. В. Корлыханов всегда находил возможность помочь им.

Неоднократно избирался членом районного комитета КПСС и в Совет депутатов Данковского района.

Награжден ведомственными знаками отличия: нагрудным знаком «Шахтерская слава» III степени (1986); нагрудным знаком «Шахтерская слава» II степени (1991); нагрудным знаком «Шахтерская слава» I степени (1994).

В 1996 году Ф. В. Корлыханову присвоено почетное звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации».

5 июля 2018 года Ф. В. Корлыханову присвоено звание «Почетный гражданин города Данкова».

О присвоении звания «Почетный гражданин города Данкова»: [Ф. В. Корлыханову] : решение Совета депутатов г. Данкова № 26 от 05.07.2018 г. // Заветы Ильича. - 2018. - 14 июля.

Поздравляем!: [Указом Президента РФ за заслуги перед государством и многолет. И добросовест. труд награждена группа жителей Липец. обл. Ф. В. Корлыханову присвоено звание «Заслуж. шахтер Рос. Федерации»] // Липецкая газета. - 1996. - 20 июня.

[Комитет металлургии РФ наградил 9 работников АООТ «Доломит» знаком «Шахтерская слава». Знак первой степени присвоен генер. Директору Ф. В. Корлыханову] // Молодежный вестник. - 1995. - № 22 (15-22 июля). - С. 5.

Прохоров В. Вручение юбилейных медалей : [в администрации Данков. р-на состоялось торжеств. мероприятие, посвящ. 20-летию Конституции Рос. Федерации, на котором были вручены юбил. медали "Во славу Липец. обл.". Среди награжд. – Ф. В. Корлыханов ] / В. Прохоров // Заветы Ильича. - 2013. - 14 дек.:фото.

Мерлев А. Шахтерский характер / А. Мерлев // Липецкая газета. - 1996. - 3 сент.

Тутыхина Е. С гордостью за труд, талант и неравнодушие : [на мероприятии в рамках празднования Дня р-на и города чествовали Ф. В. Корлыханова, которому присвоено звание "Почет. гражданин г. Данкова"] / Е. Тутыхина ; фот. В. Стрельников // Заветы Ильича. - 2018. - 31 июля.

Корлыханов Федор Васильевич // Почетные граждане Данкова и Данковского района : биобиблиографический указатель литературы. - Данков, 2018. - С. 78-79.