Пронякин Виктор Васильевич (1941-2022)

В. В. Пронякин родился 16 октября 1941 года в с. Костино-Отделец Терновского района Воронежской области в крестьянской семье.

В 1959 году окончил среднюю школу и поступил в техническое училище № 9 г. Сталинграда. С августа 1960 года работал слесарем-сборщиком на Сталинградском судостроительном заводе.

Отслужив в рядах Советской армии (с 1961 по 1964 год), поступил на зоотехнический факультет Воронежского сельскохозяйственного института, который окончил в 1969 году.

С 1969 года по 1972 год работал главным зоотехником совхоза им. М. Горького Лев-Толстовского района, а с 1972 по 1985 год – директором совхоза им. Ленина в с. Баловнево Данковского района. Здесь в полной мере проявились его знания специалиста, организаторский талант и умение работать с людьми. Под руководством В. В. Пронякина было завершено строительство свиноводческого комплекса с мощностью производства 1000 тонн свинины в год. Построено 132 квартиры для специалистов и работников хозяйства, 2 котельных на 50 квартир и 5 коровников для укрепления животноводческой базы.

Коллектив совхоза в 1977-1978 годах удерживал переходящее Красное знамя Данковского горкома КПСС, райисполкома и райкома профсоюзов.

С 1985 по 1993-й год В. В. Пронякин – начальник Управления сельского хозяйства Данковского района.

В январе 1993 года В. В. Пронякин был назначен, а в мае 1995-го года избран главой администрации Данковского района и работал в этой должности до мая 1999 года.

В эти годы по объему промышленного производства район прочно занимал четвертое место в Липецкой области. В агропромышленном комплексе все 25 сельхозпредприятий (колхозы и совхозы) были реформированы и сохранили свой производственный потенциал. При этом по численности поголовья крупного рогатого скота район занимал третье место, а по численности дойного стада второе место в области. Высокими темпами развивалась социальная сфера района.

С 1999 по 2004 год В. В. Пронякин работал начальником отдела кадров, правовой работы и социальных вопросов в Управлении сельского хозяйства администрации Липецкой области, с апреля 2004 года – на заслуженном отдыхе.

Его многолетняя и плодотворная деятельность отмечена медалью «Ветеран труда», многочисленными Почетными грамотами и Благодарственными письмами администрации области и областного Совета депутатов, а также Почетными грамотами Управления сельского хозяйства Липецкой области.

В 2013 году В. В. Пронякину присвоено звание «Почетный гражданин Данковского района».

Умер 14 сентября 2022 года.

О присвоении почетного звания "Почетный гражданин Данковского района" : [В. В. Пронякину] : решение Совета депутатов Данковского района № 576 от 17.07.2013 г. // Заветы Ильича. - 2013. - 1 авг.

На соискание звания "Почётный гражданин Данковского района" : [выдвинуто 3 кандидатуры. Среди них - В. В. Пронякин] // Заветы Ильича. - 2013. - 14 мая.:фото.

Бурдукина А. Пронякин - достойный кандидат : [мнение ветерана пед. труда, данковчанки А. Бурдукиной о выдвижении кандидатуры В. В. Пронякина на соискание звания "Почет. гражданин Данков. р-на"] / А. Бурдукина // Заветы Ильича. - 2013. - 6 июня. - (Точка зрения).

Коньшина О. Чествовали лучших из лучших : [на торжеств. мероприятии, посвящ. открытию район. Доски почета, состоялось награждение В. В. Пронякина, которому присвоено звание Почет. гражданина Данков. р-на] / О. Коньшина ; фот. Ю. Усов // Заветы Ильича. - 2013. - 30 июля.

Пронякин Виктор Васильевич // Почетные граждане Данкова и Данковского района : биобиблиографический указатель литературы. - Данков, 2018. - С. 87-88.