Цвета сайта
Изображения

Параметры

Ряховский Николай Михайлович (1915-1991)

Н. М. Ряховский родился 4 декабря 1915 года в с. Перехваль Данковского района в семье крестьянина.

Рано осиротел, рос и воспитывался в семье двоюродного брата, писателя Василия Дмитриевича Ряховского. В 1940 году окончил агрономический факультет Тимирязевской академии.

С начала Великой Отечественной войны Ряховский - на фронте. В составе 70-го отдельного гвардейского Свирского тяжелого танкового полка прорыва участвовал в обороне Ленинграда, форсировал Свирь, Вислу и Одер, освобождал Варшаву, воевал в Померании, брал Берлин. Четырежды ранен, контужен. Начал войну сержантом, водителем танка, закончил её начальником полковой разведки, а затем начальником штаба полка.

Н. М. Ряховский был награжден двумя орденами Красного знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями и имел 16 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

В послевоенные годы занимал ряд командных и штабных должностей. В 1957 году окончил Академию бронетанковых войск и служил начальником разведки дивизии в Группе войск в Германии.

После увольнения из рядов армии приехал в Данков. Активно участвовал в общественно-политической жизни города и района. С 1962 года по 1984 год возглавлял штаб гражданской обороны Данковского химического завода, являлся членом комитета содействия при военкомате и одним из авторов районной Книги памяти. Кроме того, Н. М. Ряховский - автор книги о Данковском химическом заводе, которую писал до последних дней своей жизни.

В 1986 году Н. М. Ряховскому забольшую воспитательную работу среди молодежи присвоено звание «Почетного гражданина города Данкова».

Умер в 1991 году.

О присвоении звания «Почетный гражданин» города Данкова: [Ряховскому Н. М.] // Заветы Ильича. - 1986. - 6 мая. - (В бюро горкома КПСС и горисполкоме).

Ряховский Н.М. Данковский химический: рассказ о заводе и его людях / Н. М. Ряховский. - Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1990. - 160 с.

Ряховский Николай Михайлович // Почетные граждане города Данкова. – Данков, 2004. – С. 21-22.

Прохоров В. Жив в наших сердцах / В. Прохоров // Заветы Ильича. - 1991. - 25 мая.

Ряховский Николай Михайлович // Почетные граждане Данкова и Данковского района : биобиблиографический указатель литературы. - Данков, 2018. - С. 56-57.