Шевляков Иван Федорович (1898-1990)

Основатель Данковского планетария И. Ф. Шевляков родился 2 ноября 1898 года в г. Данкове в семье учителей.

Окончил 3-х классную начальную школу, 4-х классное высшее начальное городское училище в г. Данкове. Затем учился в Рязанской мужской гимназии.

В 1916 году поступил в Московский университет на физико-математический факультет.

13 мая 1917 года был призван в Армию, в которой пробыл рядовым сапером в саперном батальоне до ноября 1917 года. В 1918 году был назначен учителем в с. Барановка Данковского уезда в начальную школу.

В мае 1919 года был мобилизован в Красную Армию. Служил красноармейцем в 24 батальоне охраны г. Рязани. В 1921 году был зачислен красноармейцем-учителем в батальон охраны и клуб Реввоенсовета в Москве. В 1921 году возобновил занятия в Университете, который окончил в 1924 году. В 1926 году был мобилизован в звании интенданта. Несколько лет занимался преподавательской работой и журналистикой.

В 1930 году И. Ф. Шевляков поступил работать штатным лектором в Московский планетарий, где проработал 50 лет.

В июне 1941 года был мобилизован в коммунистический батальон и в сентябре того же года по состоянию здоровья возвратился на работу.

Проводил большую работу в популяризации астрономии, изучения и освоения космоса. Шевляковым были прочитаны тысячи лекций, многие из которых были авторскими работами, проводил большую методическую работу по организации семинаров и выездных мероприятий, проходивших в различных регионах СССР. Неоднократно выезжал с лекциями за рубеж.

И. Ф. Шевляков – автор ряда книг и брошюр, среди них: «Солнце и Земля», «Всемирное тяготение», «Было ли начало и будет ли конец мира», «Советский человек в космосе».

Был членом Всесоюзного астрономо-географического общества.

Благодаря активной деятельности И. Ф. Шевлякова 21 августа 1975 года в г. Данкове открылся планетарий.

Этому событию предшествовала грандиозная работа, по изготовлению сферического купола-экрана, поискам уникального оборудования. Оно появилось в Данковском Доме пионеров, благодаря невостребованному аппарату в Московском Доме пионеров Ждановского района. Шевлякову удалось добиться его установки на родной земле и шефской помощи Московского планетария, откуда поступила методическая литература, брошюры с рекомендациями и лекциями. В Данковский планетарий был передан в дар небольшой телескоп. Шевляков до конца жизни оказывал научно-методическую помощь в его работе.

Данковский планетарий - единственный не только в Липецкой области, но и во всем Черноземье.

И. Ф. Шевляков награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы», «За доблестный труд», «За трудовое отличие».

Шевлякову присвоено звание Заслуженный деятель культуры РСФСР.

В 1976 году И. Ф. Шевляков был удостоен звания «Почетный гражданин города Данкова» за инициативу и практическую помощь в создании планетария.

Умер в феврале 1990 года.

Володькин А. Шевляков Иван Федорович // Липецкая энциклопедия. - Липецк, 2001. - Т. 3. - С. 511. : портр.

Усович Р. Шевляков Иван Федорович / Р. Усович // Усович Р. Данковские светочи / Р. Усович. - Липецк, 2012. - С. 103-104.

Орлова Р. В планетарии играет скрипка: [И. Ф. Шевляков прочитал лекцию и выступил с концертом в Данков. планетарии] / Р. Орлова // Любавский Д. В. «Город древний город славный» / Д. В. Любавский. - М., 2004. - С.60.

Малюков И. Ф. Их жизнь, и судьба были яркими, как звезды...: (от Федора Шевлякова до Андрея Линде) : [о И. Ф. Шевлякове и его племяннице И. В. Ракобольской] / И. Ф. Малюков, П. И. Усов. - Малюков И. Ф. Край наш Данковский / И. Ф. Малюков, П. И. Усов. - Липецк, 2018. - С. 30-50.

Шевляков Иван Федорович // Почетные граждане города Данкова. – Данков, 2004. – С. 9-10.

Любавский Д. Человек щедрой души : [о бывшем завуче сред. шк. № 2 г. Данкова Ф. П. Шевлякове, отце И. Ф. Шевлякова] / Д. Любавский // Любавский Д. «Город древний, город славный» / Д. Любавский. - М., 2004. - С. 68-71.

Орлова Р. В планетарии играет скрипка / Р. Орлова // Заветы Ильича. - 1986. - 13 сент.

Хаустова Н. Жизнь, отданная людям / Н. Хаустова // Заветы Ильича. - 1988. - 1 нояб.

Николаева Т. «Звездный» лектор / Т. Николаева // Заветы Ильича. - 2003. - 1 нояб.

Черешнев Р. Небо становится ближе / Р. Черешнев // Липецкая газета. - 2010. - 26 марта.

Банных Ю. Звездный свет не гаснет сорок лет / Ю. Банных // Молодежный вестник. - 2015. - 21 авг. (№ 17). - С. 25.

Памяти Ивана Федоровича Шевлякова // Земля и Вселенная. - 1990. - № 2. - С. 84.

Шевляков Иван Федорович : [некролог] // Заветы Ильича. - 1990. - 20 февр.

Полукарова Х. Звезды, таящие мысли глубокие... : в Данкове состоялось торжество по случаю 40-летия планетария / Х. Полукарова // Заветы Ильича. - 2015. - 22 окт.

Васильева Л.  Через тернии - к звездам: в Центре детского творчества прошел районный конкурс академических работ по астрономии и истории космонавтики : [посвящ. 115-й годовщине со дня рождения И. Ф. Шевлякова] / Л. Васильева // Заветы Ильича. - 2013. - 3 дек.:фото.

Легендарный лектор Московского планетария // Липецкая газета: итоги недели. - 2013. - № 44. - С. 49.

В Данкове небо стало ближе // Липецкая газета: итоги недели. - 2018. - № 43 (22-28 окт.). - С. 20.

Интернет-ресурсы

Планетарий : [Электронный ресурс] // Центр детского творчества г. Данкова : сайт. - Режим доступа: http://cdtdankov.ucoz.ru/index/0-8. - 18.03.2021.

Шевляков Иван Федорович [Электронный ресурс] // Краеведческий календарь «События и даты Липецкого края». – Режим доступа: http://calendar.lib48.ru/all-dates/shevlyakov-ivan-fedorovich-1898-1990. - 18.03.2021.