Соседов Василий Павлович (1896-1976)

Педагог, краевед В. П. Соседов родился 26 февраля 1896 года в с. Перехваль Данковского района в семье крестьянина.

Окончил Березовскую учительскую школу, служил в армии, в октябре 1918 года возглавил Новоникольский земельный отдел. Учил детей в д. Брусы, заведовал Перехвальской 4-комплектной школой, был инициатором создания комсомольской организации, руководил детдомами в г. Данкове и с. Бегичево.

В 1925 году был избран делегатом от Рязанской губернии на I Всесоюзный съезд учителей. Встречался с Н. К. Крупской.

Позже В. П. Соседов возглавлял профтехшколу, педагогический техникум, после его реорганизации - среднюю школу № 1. Преподавал географию.

Избирался депутатом районного и областного Советов депутатов. Был членом Географического общества СССР.

В. П. Соседов вместе с В. Л. Лукиным и И. А. Прасаловым стали основателями районного общества краеведения в апреле 1958 года, а в ноябре 1961 года – краеведческого музея на общественных началах. С 1966 года и до конца своей жизни Соседов был бессменным председателем общества краеведения.

Вел краеведческие исследования по истории Данковского края, работал в архивах Рязани, Москвы, Ленинграда, Липецка, в библиотеке им. Ленина. Особенно большое внимание уделял природе родного края. Часто ходил в экспедиции по Данковскому району, собирал образцы горных пор, изучал растительный и животный мир.

Совместно с И. А. Прасаловым в 1963 году написал книгу «Данков». При издании она была сокращена. Полное издание книги под заглавием «Данков – город древний» было выпущено в 2002 году, авторами которой являются И. А. Прасалов, В. П. Соседов, В. Л. Лукин.

В. П. Соседов был первым учителем Заслуженного художника РСФСР А. И. Плотнова и поддержал его инициативу о создании в Данкове картинной галереи. А. И. Плотнов написал портрет своего учителя, который впоследствии экспонировался в залах галереи.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

В 1971 году В. П. Соседов был удостоен звания «Почетный гражданин города Данкова».

Умер в 1976 году.

На здании Данковского краеведческого музея установлена мемориальная доска в память о И. А. Прасалове, В. Л. Лукине и В. П. Соседове.

Прасалов И. А. Данков / И. А. Прасалов, В. П. Соседов. - Липецк: Липец. кн. изд-во, 1963. - 46с. - (Города нашей области).

Прасалов И. А. Данков – город древний: историко-статистическое описание / И. А. Прасалов, В. П. Соседов, В. Л. Лукин. - СПб., 2002. - 127с.

Володькин А. Соседов Василий Павлович / А. Володькин // Липецкая энциклопедия. - Липецк, 2001. - Т. 3. - С. 272-273.

Хранитель старины и «Малая Третьяковка» // Визитная карточка : Данков. - Липецк, 2007. - С. 8.

Соседов Василий Павлович // Данковское районное общество краеведения: 55 лет / сост. И. Ф. Малюков, Т. Н. Портнихина. - Данков, 2013. - С. 16-17.

Малюков И. Василий Павлович Соседов / И. Малюков // Малюков И. Страницы истории Данковского края / И. Малюков. - Воронеж, 2011. - С. 139.

Соседов Василий Павлович // Почетные граждане города Данкова. – Данков, 2004. – С. 3-4.

Косарев И. Человек из были / И. Косарев // Заветы Ильича. - 1971. - 9 сент. - (Рассказываем о Почетных гражданах Данкова).

Никитский В. В. П. Соседов / В. Никитский // Заветы Ильича. - 1976. - 18 марта.

Любавский Д. В. Помним добрые дела / Д. В. Любавский // Заветы Ильича. - 1985. - 7 марта. - (Рассказываем о Почетных гражданах г. Данкова).

Михалина О. Пусть вечно сияют их имена в истории нашего края : [на здании краеведч. музея открыта мемориал. доска данков. краеведам В. Л. Лукину, В. П. Соседову, И. А. Прасалову] / О. Михалина // Заветы Ильича. -1996. - 2 авг.

Портнихина Т. Почтили память краеведов-подвижников : [в Данкове проведено мероприятие, посвящ. 125-летию со дня В. Л. Лукина и И. А. Прасалова: в краеведч. музее была открыта фотодок. выст., на Стрелец. кладбище, где находятся их могилы, проведен траур. митинг] / Т. Портнихина // Заветы Ильича. - 2017. - 26 авг.

Николаева Т. Великим энтузиастам посвящается : [в Данков. краеведч. музее подготовлена фотодок. выст., посвящ. В. Л. Лукину, И. А. Прасалову и В. П. Соседову] / Т. Николаева // Заветы Ильича. - 2017. - 17 авг.

Соседов Василий Павлович // Почетные граждане Данкова и Данковского района : биобиблиографический указатель литературы. - Данков, 2018. - С. 37-39.

Интернет-ресурсы

Соседов Василий Павлович [Электронный ресурс] // Краеведческий календарь «События и даты Липецкого края». – Режим доступа: http://calendar.lib48.ru/all-dates/sosedov-vasilij-pavlovich-1896-1976. - 24.01.2021.