Цвета сайта
Изображения

Параметры

Заболотний Алексей Федорович (1937-2009)

А. Ф. Заболотний родился 1 апреля 1937 года в с. Пристень Ровенского района Белгородской области в крестьянской семье.

В 1960 году окончил факультет механизации и электрификации сельского хозяйства Воронежского сельскохозяйственного института.

Свою трудовую деятельность Заболотний начал в Данковском районе в совхозе «Данковский». Был назначен заведующим ремонтно-механическими мастерскими.

С 1963 года работал главным инженером во вновь организованном совхозе «Долговский» Данковского района. С 1968 по 1975 год был директором этого совхоза. За это время совхоз добился больших успехов в растениеводстве и животноводстве, укрепился в числе хозяйств-лидеров по производству сельскохозяйственной продукции.

В 1975 году А. Ф. Заболотний был назначен вторым секретарем Данковского горкома КПСС, а с 1978 по 1984 год возглавлял городской комитет партии. Под его руководством в Данковском районе успешно развивались промышленные предприятия, активизировалось строительство, выполнялись планы производства всех видов сельскохозяйственной продукции, внедрялись передовые технологии.

Дальновидный политик, трудоспособный и грамотный специалист, честный и принципиальный коммунист, А. Ф. Заболотний всегда являлся положительным примером партийного и государственного руководителя.

Его организаторские способности, влиятельность и умелый подход к людям позволили активизировать шефские связи с Новолипецким комбинатом. Именно в этот период с помощью НЛМК были построены большая часть дорог на территории района, возведены жилые поселки в селах района, организованы новые совхозы.

Вскоре опыт хозяйственной и партийной работы, незаурядные способности А. Ф. Заболотнего оказались востребованными в областных структурах.

С 1984 года по 1991 год А. Ф. Заболотний работал заместителем председателя Липецкого облисполкома и начальником главного планово-экономического управления. С 1991 по 1998 год - заместитель генерального директора НЛМК по агропромышленному комплексу. С 2002 по 2006 год был советником главы администрации Липецкой области.

Все эти годы Заболотний продолжал оказывать Данкову серьезную поддержку, за что снискал уважение и благодарность жителей города и района.

А. Ф. Заболотний награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В. И. Ленина»

В 2007 году, по совокупности его заслуг перед данковчанами, А. Ф. Заболотнему было присвоено звание «Почетный гражданин Данковского района».

Умер 2 июля 2009 года.

О Почетных гражданах города Данковского муниципального района : [о присвоении звания «Почетный гражданин Данковского района» А. Ф. Заболотнему] : решение Данковского районного Совета депутатов № 505 от 12.07.2007 г. - (Хранится в районном архиве; тематическая папка «Почетные граждане города Данкова и Данковского района»).

Шальнев Б. Заболотний Алексей Федорович / Б. Шальнев // Липецкая энциклопедия. - Липецк, 2000. - Т. 2. - С. 27.

Мы работали на перспективу: [к 70-летию А. Ф. Заболотнего] // Заветы Ильича. - 2007. - 31 марта.

Заболотний Алексей Федорович : [некролог] // Липецкая газета. - 2009. - 3 июля. - С. 3.

Заболотний Алексей Федорович: [некролог] // Заветы Ильича. - 2009. - 4 июля.: фото.

Заболотний Алексей Федорович // Заветы Ильича. - 2007. - 26 апр.

Заболотний Алексей Федорович // Почетные граждане Данкова и Данковского района : биобиблиографический указатель литературы. - Данков, 2018. - С. 80-81.