Цвета сайта
Изображения

Параметры

Рассолова Нина Александровна (1925-2010)

Нина Александровна Рассолова родилась 14 января 1925 года в д. Шишелово Ярославской области.

В Ленинграде, студенткой второго курса педучилища, встретила войну. Участвовала в создании оборонительных сооружений. Пережила блокадную зиму 1941-1942 годов. Затем по ладожской "дороге жизни" была вывезена в родную деревню, где работала воспитателем в детдоме.

В феврале 1943 года добровольцем ушла на фронт. Была связисткой 288-й стрелковой дивизии в составе 1-й Ударной армии. Участвовала в освобождении Прибалтики. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "300-летие Санкт-Петербурга" и другими. Н. А. Рассолова имеет знак "Житель блокадного Ленинграда".

После войны переехала на родину мужа, в Данков. Окончила Щербаковское педучилище, факультет русского языка и литературы Ярославкого пединститута, а затем - факультет иностранных языков Тамбовского пединститута.

Работая учителем русского языка, литературы и немецкого языка в средних школах № 1 и 2 г. Данкова, Н. А. Рассолова была одной из тех, кто стоял у истоков липецкого педагогического опыта. Частыми гостями на её уроках были учителя из самых разных городов Советского Союза и зарубежных стран, приезжавшие перенимать передовой опыт талантливого педагога.

Немало учеников Нины Александровны пошли по ее стопам: 11 человек стали учителями-филологами, 12 - учителями немецкого языка, 10 - переводчиками и преподавателями вузов. Н. А. Рассолова организовала и вела многие годы «Клуб интернациональной дружбы» в средних школах № 1 и № 2. В этих же школах ею был организован театр.

Вела большую общественную работу. Была лектором общества «Знание», членом областного и районного общества краеведения. На протяжении многих лет играла в Данковском народном театре.

Подвижнический труд Н. А. Рассоловой отмечен двадцатью Почетными грамотами. В 1962 году она была награждена знаком "Отличник народного просвещения".

В 1971 году удостоена звания "Заслуженный учитель школы РСФСР".

Вместе с мужем воспитали четверых достойных детей. В 2003 году Н. А. Рассоловой был вручен почетный знак Липецкой области "Слава матери".

Умерла 14 сентября 2010 года.

О присвоении почетного звания заслуженного учителя школы РСФСР работникам народного образования Липецкой области: [среди других – Рассоловой Н. А., учительнице сред. общеобразоват. шк. № 1 г. Данкова] : указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 июля 1971 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1971. - № 27. - Ст. 556.
Володькин А. Рассолова Нина Александровна / А. Володькин // Липецкая энциклопедия. - Липецк, 2001. - Т. 3. - С. 146-147.
Заслуженные учителя России: [упоминается Рассолова Н. А.] // Липецкая школа. - Липецк, 1995. - С. 757.
Дымова В. Увлеченный, творческий педагог : Рассолова Нина Александровна / В. Дымова // Учитель в моей судьбе : очерки. - Данков, 2017. - С. 119-121.: фото.
Яковлева Н. А школа всегда будет в наших сердцах... : [упоминается Рассолова Н. А.] / Н. Яковлева // Учитель в моей судьбе : очерки. - Данков, 2017. - С. 10.: фото.
Рассолова Н. В блокадном Ленинграде : [воспоминания Н. А. Рассоловой] / Н. Рассолова // Заветы Ильича. - 1999. - 15 янв.
Нечаева Е. Нет звания выше / Е. Нечаева // Липецкие известия. - 1998. - 21 авг. - С. 7. - (Учитель, перед именем твоим...).
Достойна Почетного знака // Заветы Ильича. - 2002. - 27 сент.
Бакланов Ю. Возродили материнскую славу : [среди удостоен. Почет. знака Липец. обл. "Слава матери" - Н. А. Рассолова] / Ю. Бакаланов // Сельская жизнь. - 2003. - 14 янв.
Усович Р. Актрисы Данковского народного театра: [среди них – Н. А. Рассолова] // И снова рукоплещет зал : (история Данковского народного театра) / Р. Усович. - Липецк, 2007. - С. 182.
Усович Р. Список актрис Данковского народного театра // Адрес праздника? Театр! / Р. Усович. - Липецк, 2002. - С. 49.
Тутыхина Е. Проект, объединяющий поколения : [в рамках Всерос. образоват. проекта партии "Единая Россия" "Парта Героя", направл. на сохранение памяти о героях-земляках, в сред. шк. № 1 г. Данкова проведено мероприятие, посвящ. участникам Великой Отечеств. войны, учителям - супругам Николаю Андреевичу и Нине Александровне Рассоловым] / Е. Тутыхина ; фот. В. Стрельников // Заветы Ильича. - 2022. - 12 мая (№ 18). - С. 4.
Рассолова Нина Александровна ] // Данковское районное общество краеведения: 55 лет / сост. И. Малюков, Т. Портнихина. - Данков, 2013. - С. 31.:фото.
Рассолова Нина Александровна : [некролог] // Заветы Ильича. - 2010. - 21