Смирных Геннадий Иванович (1951)

Геннадий Иванович Смирных родился 31 мая 1951 года в г. Данкове.

Учился в средней школе № 1. В школьные годы был участником и победителем районных и областных олимпиад по математике.

В 1966 года, после окончания 8-ми классов, успешно сдал экзамены и был зачислен в девятый класс специализированной школы-интерната № 18 физико-математического профиля при Московском государственном университете.

В 1968 году Г. И. Смирных поступил на математический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина. После окончания института по распределению работал организатором внеклассной и внешкольной работы и учителем математики в средней школе № 4 г. Данкова.

В 1978 году Г. И. Смирных назначают директором средней школы № 3 г. Данкова, а в 1979 году директором средней школы № 6. С 1983 года работал заведующим Данковским городским отделом народного образования.

В связи с введением в школьную программу информатики Г. И. Смирных было предложено руководить межрайонным объединением учителей информатики. Параллельно с этим преподавал информатику в средних школах № 1 и № 6. Делая выбор между административной карьерой и работой учителя, Г. И. Смирных сделал выбора в пользу преподавательской работы. Уйдя с должности заведующего гороно, он работал директором средней школы № 4, а затем учителем информатики средней школы № 6.

В 1989 году на базе этой школы был создан межшкольный учебный кабинет информатики, оснащенный компьютерами. Г. И. Смирных успешно работал над внедрением новых информационных технологий в образовании. В 1991 году школу включили в проект "Пилотные школы", по которому был получен компьютерный класс из Англии. Школа была в авангарде компьютеризации Липецкой области. Возглавляя районное объединение учителей информатики, оказывал практическую помощь сельским учителям.

Ученики всех школ г. Данкова и Данковского района проходили подготовку в компьютерном классе средней школы № 6. Г. И. Смирных давал ребятам прочные знания по основам программирования, что очень помогало им при поступлении в вузы. Учитель старался привить своим ученикам интерес к информатике, учил творчеству в работе с компьютером. Его ученики успешно выступали в областных и республиканских олимпиадах по информатике. В 1993 году высокий уровень знаний учеников Г. И. Смирных отмечали преподаватели Липецкого государственного педагогического университета, Воронежского сельскохозяйственного института и других. Компьютерный класс средней школы № 6 был признан лучшим в области и удостоился премии за первое место в конкурсе.

В середине девяностых годов Г. И. Смирных создал Центр обучения молодежи для подготовки учеников старших классов к обучению в вузах на базе вечерней школы.

Благодаря совместной деятельности с данковским Центром занятости населения и Липецким учебным комбинатом с 2000 по 2006 год выпускники школ города и района, безработные имели возможность получить начальное профессиональное образование в области работы с компьютером. Ежегодно на базе компьютерных классов средней школы более ста человек получали удостоверения операторов ЭВМ.

В 1993 году Г. И. Смирных был награжден значком "Отличник народного образования".

В 2003 году ему было присвоено звание "Заслуженный учитель Российской Федерации".

С 2007 года Г. И. Смирных до выхода на пенсию работал директором филиала московского Института экономики и антикризисного управления в г. Данкове.

О награждении государственными наградами Российской Федерации: [среди тех, кому присвоено звание "Заслуж. учитель Рос. Федерации" - Смирных Г. И., учитель сред. шк. № 6 г. Данкова]: указ Президента Российской Федерации № 24 от 10 января 2003 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2003. - № 3. - Ст. 213.
Добросовестный труд всегда в почете: [среди тех, кому присвоено почет. звание "Заслуж. учитель Рос. Федерации" - Г. И. Смирных] // Липецкая газета.-2003. - 5 февр.
Михалина О. Учитель высшей категории / О. Михалина // Заветы Ильича. - 2004. - 23 марта. - (Его портрет на районной Доске почета).
Андреева Н. Заслуженная награда / Н. Андреева // Заветы Ильича. - 2003. - 26 февр.
Смирных Г. О виртуальной реальности и реальных компьютерах / Г. Смирных // Липецкая газета. - 2001. - 9 авг.
Аравина С. С творческим подходом: [работает рук. межшк. каб. информатики города и р-на Г. И. Смирных] / С. Аравина // Заветы Ильича. - 1996. - 4 окт.
Баловнев В. С компьютером на «ты» / В. Баловнев // Липецкая газета. - 2003. - 24 апр.
Громик Я. Высочайший профессионализм и безграничная любовь к своему делу : Смирных Геннадий Иванович / Я. Громик // Учитель в моей судьбе : очерки. - Данков, 2017. - С. 20-21.: фото.
Громик Я. Профессионал своего дела : [выпускник сред. шк. № 6 г. Данкова Я. Громик о Г. И. Смирных] / Я. Громик // Заветы Ильича. - 2018. - 4 окт.:фото. - (Учитель в моей судьбе).