Цвета сайта
Изображения

Параметры

Сомов Иван Федорович

Мой дед Сомов Иван Федорович родился в 1900 году, в деревне Куликовка Данковского уезда Рязанской области, в простой крестьянской семье.

7 октября 1943 года был призван Данковским РККА в ряды Красной Армии. Был стрелком 8 роты 654 стрелкового Львовского полка 148 стрелковой дивизии 1 Украинского фронта. В боях проявил себя смелым, мужественным защитником Родины. 22 января 1945 года в бою за населенный пункт Бабице (Польша) первым шел в наступление, своим примером воодушевляя бойцов на наступательный прорыв и, несмотря на вражеский и артиллерийский и пулеметный огонь, первым ворвался в расположение противника и содействовал успеху общего дела. «За проявленную отвагу и храбрость достоин награждения орденом Славы III степени» - говорится в наградном листе от 14 февраля 1945 года.

26-27 января 1945 года были освобождены населенный пункт Бабице и концлагерь Аушвиц (Освенцим).

Иван Сомов был дважды ранен, контужен, вернулся с войны инвалидом (тяжелое ранение в ногу).

В послевоенные годы его трудовая биография была связана Данковским химическим заводом. Более 10 лет он работал мастером транспортного цеха, строил железнодорожные пути по территории завода и ветку, соединяющую завод с железнодорожной станцией. Неоднократно награждался грамотами, в том числе за рационализаторские предложения. Не имея технического образования, но, обладая незаурядными способностями, готовил чертежи путей и железнодорожных стрелок. Помню, как он волновался, когда по только что проложенному пути проходил на завод первый поезд с сырьем, а потом - обратно с готовой продукцией. И когда он уже был на пенсии, его не забывали, к нему шли за советом заводчане, часто навещали знакомые, родственники. Так и говорили: «Пойдем к деду Сомову, он рассудит и подскажет в любой ситуации».

С супругой Сомовой Ольгой Степановной он прожив в браке 52 года. К сожалению, горе не обошло стороной их семью: пятеро детей из шестерых умерли. А также раны напоминали ветерану о себе. Но, несмотря ни на что, Иван Федорович старался не терять силы духа и оставаться полезным обществу. Не в характере моего деда было сдаваться, он много трудился и никогда не сидел без дела: своими руками разобрал старый дом в Куликовке и фактически заново построил дом в районе химзавода, посадил сад, занимался пчеловодством для нужд семьи, а излишки меда раздавал родным и знакомым. Он всегда был в курсе событий в своей стране и за рубежом, выписывал центральные газеты и «районку».

Много читал классиков: Л.Н. Толстого, Н.А. Некрасова и др.

Я держу в руках пожелтевший номер газеты «Заветы Ильича» от 13 мая 1975 года. На ее странице фотография ветеранов химзавода, участников Великой Отечественной войны, которые были на торжественном собрании, посвященном 30-летию Победы. Среди них - мой дед Сомов Иван Федорович. А через несколько дней, 15 мая 1975года, не стало этого простого русского человека, настоящего героя, которым гордится наша семья.

Я всегда с благодарностью вспоминаю своих дедушку и бабушку, которые воспитали меня и привили любовь к Родине. Прошли десятилетия, но мы всегда будем помнить, какой ценой была завоевана Победа. Низкий поклон всем ветеранам и труженикам тыла за их беспримерный подвиг в годы Великой Отечественной войны.

Орден Славы III степени

Наградной документ