Строгий Данил Васильевич

(1916-2012)

Строгий Данил Васильевич 1916 года рождения.

…Выходец из крестьянской семьи села Корниловка Анучинского района Приморского края, он был призван в армию в 1938 году.

Служить Даниле довелось почти «по месту жительства» - в какой-то сотне километров от дома.

Есть в юго-западной части Приморского края (в 150 км. Севернее Владивостока) озеро Ханка площадью 3400 кв.км. Треть его побережья – это граница Маньчжурии, оккупированной в те годы японцами, остальные две трети – наша пограничная зона, которую прикрывал 59-й стрелковый корпус 1-й Краснознамённой армии Дальневосточного военного округа (позднее –

1-го Дальневосточного фронта).

В этих суровых и живописных местах, покрытых лесом и сопками (с романтическими названиями Турий Рог, Комиссарово, Камень-Рыболов, Спасск-Дальний и Чкаловское) несли свою нелёгкую, практически пограничную службу отдельные 115-й, 300-й и 420-й зенитно-артиллерийские дивизионы, в составе которых (в обратном порядке) проходила военная служба и боевая деятельность прибориста –дальномерщика 76-миллиметрового зенитного орудия ефрейтора Данилы Строгого.

В годы Великой Отечественной войны задачей воинов-дальневосточников было удержать Японию от нападения на нашу страну, а потому пресекать   все провокации. Нашим зенитчикам, наряду совершенствованием профессионального мастерства, пришлось участвовать в задержании множества диверсантов и лазутчиков, проникавших на советскую территорию. Эти бесшумные схватки велись до августа 1945 года.

8 августа Советский Союз, верный своим союзническим обязательствам, объявил Японии войну и в ночь на 9-ое нанёс удары

по Квантунской армии численностью 1856 тыс. солдат и офицеров, силами трёх фронтов - Забайкальского и двух Дальневосточных.

Для героя данного рассказа это означало участие в нанесении стратегического удара общим направлением на Харбин.

Перейдя границу, наши батарейцы первым делом сровняли с землёй «осиное гнездо» - городок диверсантов Чингулин, с его казармами и тренировочным комплексом. Ефрейтор Д.Строгий участвовал в овладении городами Мулин и Линьку, который дважды переходил из рук в руки.

А вот на подступах к городу Муданьдзяну артиллеристы попали в засаду. И неизвестно, чем бы закончился тот жестокий бой , если бы не оперативно-тактическое искусство командира дивизиона-майора Таравкова, комбата – старшего лейтенанта Нестеренко, а также – помощь подоспевших танкистов. Тем не менее, наши зенитчики способствовали овладению этим стратегически важным узлом сопротивления и, пройдя за месяц боёв в общей сложности более 300 км., узнали о капитуляции Японии в окрестностях Харбина.

По итогам войны Данил Васильевич Строгий награждён:

орденом Отечественной войны II степени,

медалью «За победу над Японией» и многими юбилейными

а также отмечен Благодарностью от имени

Верховного Главнокомандующего.

В Данковский район из Дальнего Востока Данил Васильевич Строгий со своей семьёй приехал в 1947 году, а в Баловнево они стали жить в 1949 году.

Работал Данил Васильевич в совхозе имени Ленина. Становление и укрепление совхоза шло на его глазах. Он работалпарторгом, председателем рабочего комитета, позже учётчиком в животноводстве. Его стаж работы в животноводстве больше 30 лет. Неоднократно награждался премиями, имеет награды и почётные грамоты.

Свеления предоставила заведующая Баловневской библиотекой Толочанова Л.И. по материалам Прхорова В.К.