Стукалов Борис Владимирович

Стукалов Борис Владимирович родился в 1919 году в г. Данкове Рязанской области. Участник Великой Отечественной войны. Воинское звание сержант|гв. старшина

Стукалов Борис Владимирович в ноябре 1939 года был призван на службу в Красную Армию. Из воспоминаний ветерана: «Но вместо обычных двух лет моя служба растянулась на целых шесть лет. За эти годы мне довелось быть участником трех войн, которые, как по расписанию, следовали одна за другой. Первая война с белофиннами, вторая – освобождение Бессарабии от румынских захватчиков, третья – Великая Отечественная. В этой войне мне довелось участвоватьс первого до последнего дня, до Победы.

Воевать пришлось на передовых позициях, в самых горячих точках. Моя военная специальность  - радиотелефонист 1 класса. Первой горячей точкой была длительная оборона Одессы, когда наша Армия была полукольцом прижата к морю. Связь с Большой Землей осуществлялась морским путем Одесса-Севастополь. Все попытки сбросить нас в море не увенчались успехом. Тогда Гитлер решил донять нас, как говориться,  не мытьем, так катаньем. Немцы развернули в Крыму крупномасштабную операцию с целью захвата Севастополя. В случае успеха Одесса будет окружена, а наша армия окажется в глубоком тылу у немцев. Предвидя это, Сталин приказал оставить Одессу, что мы и сделали без потерь. В результате – моя первая правительственная награда « За оборону Одессы».

Вторая горячая точка  - битва за Сталинград. В город на Волге я прибыл в составе 62 Армии. Эта армия была сформирована из остатков трех армий, потерпевших крупное поражение в результате майского наступления немцев в Крыму. Командующим этой Армией был назначен тогда мало кому известный генерал Чуйков Василий Иванович, которому суждено было прославиться в предстоящих боях за Сталинград. В этот город мы прибыли весной 42 года. Войной здесь и не пахло. Сотни горожан беспечно сновали по красивым улицам. Волжские пляжи были переполнены отдыхающими. Тракторный завод бесперебойно выпускал свою продукцию.

Так продолжалось до тех пор, пока в предместьях города не появилась 6-я немецкая армия, вооруженная до зубов. Командовал этой армией известный полководец, любимец Гитлера фельдмаршал Паулюс. Начались кровопролитные бои. Над Гором ежедневно пролетали тысячи самолетов. Они сбрасывали зажигательные, осколочные, фугасные бомбы. Город горел. Бои шли за каждую улицу, переулок и даже за каждый дом. В историю вошел знаменитый дом Павлова, который несколько раз переходил из рук в руки. К концу лета в городе почти не осталось ни обдого уцелевшего дома.

Наша многострадальная 62 –я  армия была прижата к Волге. Она не только успешно отбивала атаки противника, но и сама нередко наносила противнику контрудары. Гитлер пиказал сбросить нас в Волгу, а Сталин приказал лечь костьми, но сдать Сталинград.Так и было.

Моя радиостанция с поэтическим названием «Клен» стояла на Мамаевом кургане и держала бесперебойную связь со всеми дивизиями нашей армии. В разгар жарких боев одна из наших дивизий , занимавшая очень важный  стратегический рубеж, оказалась в окружении. Все попытки прорвать кольцо не увенчались успехом. На срочном Военном Совете, который продолжался почти весь день, был намечен подробный план спасения дивизии. Вскоре мне принесли зашифрованную радиограмму серии «Молния». Я должен был передать ее в штаб окруженной дивизии. Раньше это было очень легко это сделать, но терерь по неизвестным причинам связь оборвалась. Чуйков и слушать об этом не хотел и приказа передавать «молнию» до тех пор, пока не будет получен ответ о приеме. Всю эту ночь я безрезультативно «молотил» эфир. И только под утро, когда смолкли все мешающие приему помехи, я услышал едва уловимые позывные наших радиостанций  и долгожданные три буквы «щсл», что на языке радистов означает «Ваша радиограмма принята поностью».

А на следующий день в назначенное время с обеих сторон открылась мощная канонада, и при непрерывном участии наших штурмовиков дивизия вышла из окружения.

Вскоре мы узнали печальную весть: радиостанция, которой была адресована «молния», прекратила свое существование в результате прямого попадания авиабомбы. Радиограмму нашу принял случайно полковой  радист на маломощную переносную радиостанцию, радиус которой  был для нас почти недосягаем. Помимо благодарности я был награжден серебряной медалью «За боевые заслуги». Что было потом все известно. Огромная трехсоттысячная  армия во главе с фельдмаршалом Паулюсом сдалась на милость победителям. Это произошло вначале 43-го года.

Этот год оказался переломным. Наши армии  после Сталинграда морально окрепли и стали постепенно изгонять врага с нашей земли. Не осталась в стороне и наша 62-я . После битвы за Сталинград нас переименовали в 8-ю Гвардескую армию. А я стал начальником личной радиостанции командарма Чуйкова. В этой должности я находился до самой Победы.

Шел заключительный год войны. После взятия польской столицы Варшавы наша армия получила еще одно боевое задание – освободить от немцев большой промышленный город Познань. Начались бои. Немцы дрались  ожесточенно. Отступать некуда, позади Германия. Однако вскоре враг оставил город, окопавшисьв несльких километрах. Об этом событии Чуйков должен был сделать сообщение в штаб 1-го Белорусского фронта.

И вот мы на пути в этот город. Дорога отличная. Чуйковский «виллис» мчится так быстро, что мы на своем «доджике» едва поспеваем за ним. Перед нашим взором открылась цепочка многоэтажных домов.   В их окнах сверкало весеннее мартовское солнце. Вдруг из окна одного из этих домов засточил пулемет. Перед носомчуйковского «виллиса» вздыбилась пыль. Мы развернулись и помчались в обратном направлении. Когда же опасность миновала, я велел шоферу притормозить. Одно из передних колес машины командарма было начисто изжевано, пробитое пулеметной очередью. Бои за Познань растянулись на целый месяц. И вот, наконец, раздевавшись с Познанью, мы прибыли на Одер.

Моя радиостанция по командованию Чуйкова должна была принять участие в танковом прорыве на подступе к Берлину. За участие в этом прорыве я был награжден медалью «За отвагу», а моя мама получила от командования благодарственное письмо, которое, несмотря на время, сохранилось, и я берегу его и горжусь им.

А потом была Победа. Мы ходили по главной улице Берлина, любовались Брандербургскими воротами, побывали и в фашистском логове - рехстаге, а на одной из его стен я написал заветное слово «Данков» - название маленького городка, в который так рвалась моя душа на протяжении долгих и трудных лет войны.»

Стукалов Борис Владимирович принимал участие:

Наступательная операция на Изюм-Барвенковском направлении. 17.7-27.7.43

Освобождение Донбасса. 18.8-22.9.43 г.

Ликвидация Запорожского плацдарма немцев. 10.10-14.10.43 г.

Днепропетровская наступательная операция. 23.10-5.11.43 г.

Наступательная операция на криворожском направлении. 14.11-30.11.43 г.

Никопольско-Криворожская наступательная операция. 30.1-22.2.44

2-й удар. Разгром на правобережной Украине. февраль-март 1944 г.

Березнеговато-Снигиревская наступательная операция. 5-18.3.44 г.

Разгром одесской группировки противника. 28.3-14.4.44 г. (

Разгром немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой. Апрель-май 1944 г.

Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г.

Люблинско-Брестская наступательная операция. 18.7-2.8.44 г.

Разгром немцев в Польше. Январь-февраль 1945 г.

Висла-Одерская наступательная операция. 14.1-3.2.45 г.

Наступательная операция по ликвидации Кюстринского выступа и расширение плацдармов на р. Одер. 22.3-30.3.45 г.

Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г.

Награды

Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За отвагу», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени

Литература:

Стукалов Б. На фронтовых перекрестках / Б. Стукалов // Заветы Ильича. - 2000. - 9 мая.

Мерлев А. Радист командира / А. Мерлев  // Заветы Ильича. - 1998. - 8 мая. -