Чиликина Александра Ивановна  (1918-2010)

Чиликина Александра Ивановна (1918-2010)

Александра Ивановна Чиликина родилась 16 февраля 1918 года в с. Бигильдино Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Данковский район Липецкой области) в семье крестьянина-бедняка.

В семилетнем возрасте осталась сиротой и воспитывалась в семье родственников.          В 1934 году закончила Бигильдинскую школу колхозной молодежи и поступила в Данковское педагогическое училище. После его окончания один год работала в школе с. Долгое Данковского района.

С 1938 года начала свою педагогическую деятельность в Бигильдинской сельской школе, в которой проработала 44 года, из них 9 лет преподавала русский язык и литературу, а остальные годы – учителем начальных классов.

Во время Великой Отечественной войны она вместе с другими учителями помогала армии в тылу. Работала днем в школе, а ночью – на дежурстве в колхозе на уборке урожая.

Продолжила образование в Мичуринском педагогическом институте на филологическом факультете, но закончить учебу не удалось по семейным обстоятельствам.

В центре ее внимания всегда находились задачи повышения знания. Уроки проводила организованно, умело сочетая фронтальные, индивидуальные и самостоятельные формы работы, опираясь на знание возрастных особенностей детей младшего школьного возраста. Большинство её учеников имели глубокие и прочные знания. Активно участвовала в методической работе школы. Была наставником молодых учителей.

Награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За трудовое отличие", медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", "Ветеран труда". В 1963 году была награждена значком "Отличник народного просвещения".

В 1969 году ей было присвоено звание "Заслуженный учитель РСФСР".

А. И. Чиликина воспитала троих достойных детей. В 2006 году была удостоена почетного знака Липецкой области "Слава матери".

Умерла 6 июня 2010 года.

О присвоении почетного звания заслуженного учителя школы РСФСР работникам народного образования Липецкой области: [среди других – Чиликиной А. И. – учительнице Бигильдин. сред. общеобразоват. трудовой политехн. шк. Данков. р-на]: указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 авг. 1969 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1969. - № 34. - Ст 1124.
Чиликина А. И. Воспоминания Чиликиной Александры Ивановны – Заслуженной учительницы школы РСФСР / А. И. Чиликина // Дегтерев С. Н. По Тихому Дону – от деревни Бегичево до села Перехваль / С. Н. Дегтерев, И. Ф. Малюков. - СПб., 2004. - С. 79-81.
Заслуженный учитель РСФСР – Чиликина Александра Ивановна // Липецкая школа. - Липецк, 1995. - С. 285.
Заслуженные учителя России: [среди других упоминается Чиликина А. И.] // Липецкая школа. - Липецк, 1995. - С. 757.
Стукалова Р. В. Учитель в моей судьбе : Чиликина Александра Ивановна / Р. В. Стукалова // Учитель в моей судьбе : очерки. - Данков, 2017. - С. 105-106.: фото.
Крахмалева Г. Верный друг / Г. Крахмалева // Заветы Ильича. - 1971. - 2 окт.
Николаева Т. Названа достойная: [кандидатура для награждения почет. знаком «Слава Матери» - А. И. Чиликина] / Т. Николаева // Заветы Ильича. - 2006. - 1 июня.
О награждении почетным знаком «Слава Матери»: постановление Липецкого областного Совета депутатов № 1389-пс от 14.09.2006 г.: [среди награжденных – А. И. Чиликина] // Липецкая газета. - 2006. - 29 сент. - С. 6.; Заветы Ильича. - 2006. - 30 сент.
Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя - Мать : [о женщинах Липец. обл., награжд. Почет. знаком "Слава Матери" в 2006 г.] / Э. Меньшикова [и др.] ; фот. О. Белякова, Ю. Шибаев // Липецкая газета. - 2006. - 24 нояб. - С.
2-3. - Среди содерж.: Главный секрет: [об А. И. Чиликиной].
Портнихина Т. Достойные дети – достойная старость / Т. Портнихина // Заветы Ильича. - 2002. - 16 сент.
Будем помнить ее всегда // Заветы Ильича. - 2010. - 11 июня.