Дорохова Ольга Максимовна  (1918-1988)

Дорохова Ольга Максимовна (1918-1988)

Ольга Максимовна Дорохова родилась 24 июля 1918 года в с. Барятино Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Данковский район Липецкой области).

В 1937 году окончила Данковский педагогический техникум и была направлена на работу заведующей Сугробской начальной школой Данковского района, где проработала до пенсии.

Работать пришлось в тяжёлые годы: война, восстановление народного хозяйства, голодное послевоенное детство. Но О. М. Дорохова сделала всё, что было в её силах, чтобы облегчить жизнь детей, чтобы занятия в школе не прекращались ни на один день. Сугробская начальная школа была одной из трёх школ в районе, где без всякого финансирования со стороны государства было организовано горячее питание детей за счёт лучшего в районе и области пришкольного участка.

Дорохова была человеком высокой культуры и широкого кругозора. Строгая и принципиальная, прирожденный педагог и организатор учебно-воспитательного процесса в школе, она отдавала детям всё: знания, умения, свой талант. Она была лучшей учительницей начальных классов в районе, а её ученики были лучшими по знаниям в Новоникольской сельской школе, куда они переходили для продолжения обучения.
Избиралась депутатом сельского и районного Советов депутатов.

О. М. Дорохова была награждена медалью "За трудовое отличие", значком "Отличник народного просвещения".
В 1961 году ей присвоено почетное звание "Заслуженный учитель школы РСФСР".

Умерла 6 ноября 1988 года .

О присвоении почетного звания заслуженного учителя школы РСФСР работникам народного образования Липецкой области: [среди других – Дороховой О. М., заведующей Сугроб. нач. шк. Данков. р-на]: указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 ноября 1961 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1961. - № 43. - Ст. 630.
Шальнев Б. Дорохова Ольга Максимовна / Б. Шальнев, В. Шахов // Липецкая энциклопедия. - Липецк, 1999. - Т. 1. - С. 356.
Заслуженные учителя России : [упоминается Дорохова О. М.] // Липецкая школа. - Липецк, 1995. - С. 754.
Скопинцева Л. Д. Учительница первая моя : Дорохова Ольга Максимовна / Л. Д. Скопинцева // Учитель в моей судьбе : очерки. - Данков, 2017. - С. 107-108.: фото.
Алексеев И. Скромная труженица / И. Алексеев // Заветы Ильича. - 1955. - 20 февр. - (Наши кандидаты).
Орлова Р. Неутомимая / Р. Орлова // Заветы Ильича. - 1972. - 22 апр.