Лукина Лидия Васильевна  (1918-)

Лукина Лидия Васильевна (1918-)

Лидия Васильевна Лукина родилась 13 марта 1918 года в с. Борисоглебском Свердловского района Орловской области.

В 1935 году окончила среднюю школу и поступила учиться в Московский институт тонкой химической технологии. В 1940 году окончила институт и была направлена на работу на завод «Расткаучук» г. Данкова. Работала начальником смены до 7 ноября 1941 года.

В связи с эвакуацией завода перешла на работу в среднюю школу № 1 г. Данкова учителем химии. Здесь она нашла свое призвание. В 1946 году поступила учиться в Московский заочный педагогический институт имени Ленина на фО присвоении почетного звания заслуженного учителя школы РСФСР работникам народного образования Липецкой области: [среди других - Лукиной Л. В., учительнице сред. общеобразоват. трудовой политехн. шк. с произв. обучением №1 г. Данкова] : указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 апреля 1965 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1965. - № 15. - Ст. 410.
Заслуженные учителя России: [упоминается Лукина Л. В.] // Липецкая школа.- Липецк, 1995. - С.755.
Буданова М. Учила доброте / М. Буданова // Заветы Ильича. - 1983. - 1 окт.акультет естествознания, который окончила в 1951 году, получив специальность учителя средней школы по естествознанию и химии.

Л. В. Лукина давала детям глубокие и прочные знания на основе передовых педагогических технологий того времени, всеми средствами пробуждала в учениках интерес к своему предмету. Её уроки проходили увлекательно и эффективно. Первая из учителей в Данковском районе создала химический кабинет в школе, где проводила лабораторные работы. На занятиях широко использовались многочисленные наглядные пособия, приборы, модели. Своей работе Л. В. Лукина была предана беспредельно. И результатами её усилий всегда была прекрасная успеваемость и отличная дисциплина. Она заслужила особую любовь и уважение своих учеников.

Л. В. Лукина руководила методическим объединением учителей-химиков.

Вела большую общественную работу по пропаганде педагогических знаний среди родителей и населения. 35 лет жизни она отдала работе в школе. Награждена значком "Отличник народного образования".

Так же, как и ее отцу В. Л. Лукину, ей в 1965 году было присвоено звание "Заслуженный учитель школы РСФСР".

О присвоении почетного звания заслуженного учителя школы РСФСР работникам народного образования Липецкой области: [среди других - Лукиной Л. В., учительнице сред. общеобразоват. трудовой политехн. шк. с произв. обучением №1 г. Данкова] : указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 апреля 1965 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1965. - № 15. - Ст. 410.

Буданова М. Учила доброте / М. Буданова // Заветы Ильича. - 1983. - 1 окт.