Усачев Федор Кириллович  (1922-1987)

Усачев Федор Кириллович (1922-1987)

Федор Кириллович Усачев родился 30 октября 1922 года в с. Петрищево Измалковского района Орловской области (ныне Становлянский район Липецкой области).

В армии с 1940 года, с лета 1941 года - на фронте. Участник обороны Смоленска и Москвы. С 1942 года в составе диверсионно-разведывательной группы выполнял задачи в оккупированной Белоруссии, попал в плен, трижды бежал, четвертый раз - успешно, примкнул к партизанскому отряду в Карпатах, после чего в конце 1944 года воевал в разведроте. Закончил войну в Чехословакии в звании младшего сержанта.     С 1945 по 1946 год участвовал в операциях против бандгрупп на Украине. Демобилизовался 15 декабря 1946 года. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией".

С февраля 1947 года работал учителем Никольской семилетней школы Данковского района. Затем работал заведующим Бодяевской начальной школой до 1949 года, затем снова перешел в Никольскую школу. В 1953 году назначен учителем математики и физики средней школы № 2 г. Данкова. В 1958 году стал завучем средней школы № 2, а в октябре 1966 года - директором. Закончил физико-математический факультет Мичуринского государственного учительского института в 1951 году (с отличием) и математический факультет Тамбовского государственного педагогического института в 1957 году.

Он обладал прекрасными организаторскими способностями, высокой культурой общения с детьми, коллегами, родителями. В совершенстве знал учебно-воспитательный процесс в школе и умело направлял работу педагогического коллектива. Под его руководством школа стабильно давала высокое качество знаний своим воспитанникам. Педагоги школы успешно работали над проблемой по предупреждению неуспеваемости учащихся и правонарушений.

Ф. К. Усачев часто выступал с докладами на научно-практических конференциях в г. Липецке, делился опытом работы с директорами и завучами на районных совещаниях и семинарах.

Многие годы был депутатом городского Совета депутатов. За активную и творческую педагогическую деятельность и достигнутые успехи по обучению и воспитанию детей награжден Почетными грамотами городского отдела народного образования, областного отдела народного образования, Академии педагогических наук и Министерства просвещения РСФСР, значком "Отличник народного просвещения".

В 1960 году ему было присвоено звание "Заслуженный учитель школы РСФСР".

В 1980 году вышел на пенсию.

Умер 27 апреля 1987 года.

Шахов В. Усачев Федор Кириллович / В. Шахов, Б. Шальнев // Липецкая энциклопедия. - Липецк, 2001. - Т. 3. - С. 397.
Заслуженные учителя России: [упоминается Усачев Ф. К.] //Липецкая школа.- Липецк, 1995. - С. 754.
Усачева О. Ф. Усачевы Федор Кириллович и Раиса Григорьевна / О. Ф. Усачева // Учитель в моей судьбе : очерки. - Данков, 2017. - С. 90-98.: фото.
Беляев В. Н. Отдать себя детям : Усачев Федор Кириллович / В. Н. Беляев // Учитель в моей судьбе : очерки. - Данков, 2017. - С. 61-63.: фото.
Яковлева Н. А школа всегда будет в наших сердцах...: [упоминается Усачев Ф. К.] / Н. Яковлева // Учитель в моей судьбе : очерки. - Данков, 2017. - С. 9.: фото.
Михеев Д. "Спасибо, дядя, что нас освободили!" : [о ветеране Великой Отечеств. войны, заслуж. учителе РСФСР Ф. К. Усачеве рассказывает его внук Д. Михеев] / Д. Михеев // Молодежный вестник. - 2015. - 21 авг. (№ 17). - С. 11. - (Спасибо деду).
Михалина О. Героика войны - неисчерпаемая тема : [об учащемся лицея № 4 г. Данкова Д. Михееве, который увлекается изучением воен. истории, своей родословной. Приводится отрывок из его работы, посвящ. прадеду Ф. К. Усачеву] / О. Михалина ; фот. В. Синёв // Заветы Ильича. - 2014. - 8 мая. - (Далекое эхо Великой Победы).